



Группа до 25 человек.

Группа до 25 человек.

Группа до 25 человек.

Входная плата


![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
т. +7 (49246) 2-28-48, +7 (49246) 2-38-87 |
«Чем пристальнее изучаешь русский народный костюм как произведение искусства, тем больше находишь в нем ценностей, и он становится образной летописью жизни наших предков, которая языком цвета, формы, орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства».
Мария Николаевна Мерцалова - «Поэзия народного костюма»
Народный русский костюм создавался на протяжении многих столетий, он формировался вместе с историей государства, изменениями быта, развитием культуры и активно приспосабливался под новые условия жизни.
Одежда, головные уборы, элементы костюма (пояса, воротнички, косники) богаты многообразием форм, разновидностью композиционных решений, красочностью, неординарным и кропотливым декором. Вышивка отражала стремление человека к красоте, неиссякаемую фантазию, изобретательность, высокое мастерство, а также семейный и социальный статус, территорию проживания, хозяйственную деятельность.
Интерес к народному костюму возрастает с каждым годом, т.к. он представляет синтез практически всех видов декоративного творчества.
С 10 по 26 апреля в музее открыта новая выставка «Солнце на холсте», где главная тема - солярные знаки на одежде крестьян, их значение и толкование.
Коллекция Юрьев-Польского музея богата примерами русского костюма, где наглядно и обширно представлена солярная символика.
На информационных табличках временной экспозиции отражена информация о декоре одежды и предметах быта, видах орнамента (зооморфный, геометрический, растительный), особенностях вышивки, пошиве одежды и рукоделии.
Поделиться: |
Директор:
+7 (49246) 2-26-32
Лузина Марина Геннадьевна
Экскурсионный отдел:
+7 (49246) 2-28-48
Касса: +7 (49246) 2-38-87
Электронная почта:
yurjev-polskiimuzei@yandex.ru
11521152@bk.ru
Адрес: 601800, Владимирская область,
г. Юрьев-Польский, ул. 1 Мая, д.4
Режим работы:
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия экспозиций
Последняя пятница месяца – санитарный день
Актуальные изменения в режиме работы музея в наших социальных сетях