График работы в праздники:
27.04.2024 - выходной день., 28.04.2024 - 30.04.2024 - с 09.00 до 17.00, 01.05.2024 - с 10.00 до 18.00, 02.05.2024 - выходной.
03.05.2024 - 07.05.2024 - обычный режим работы музея, 08.05.2024 - сокращённый рабочий день, 09.05.2024 - 12.05.2024 - с 10.00 до 18.00

Протоиерей Александр Знаменский

Молодые годы протоиерея Александра Знаменского

Протоиерей Александр Знаменский родился 14 августа 1861года в семье псаломщика. Обучался сначала во Владимирской Духовной Семинарии, которую окончил 1886 году со степенью кандидата Богословия, а закончил своё образование в Московской Духовной Академии. В то время ему исполнилось 25 лет. Через год, 21 февраля 1887 года состоялась хиротония во священника. По распоряжению Архиепископа Владимирского и Суздальского Феогноста, отец Александр назначается в город Киржач, в Благовещенский собор. Кроме основных обязанностей пастыря, отец Александр ведёт большую общественную работу. Вступает в братство святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, избирается сотрудником Владимирского Епархиального Попечительства о бедных людях духовного звания, открывает в Киржаче церковно-приходскую библиотеку, берёт на себя работу библиотекаря. По просьбе жителей города, 12 августа 1887 года назначен законоучителем в двухклассное Александровское училище, а 14 октября приступает к обязанностям наблюдателя церковно-приходских школ второго благочинного округа Покровского уезда.

За усердную службу 4 февраля 1888 года награждён набедренником. Через год, 14 июля, отца Александра назначают в г. Юрьев-Польский настоятелем Георгиевского собора. На следующий день, во время торжественного Богослужения возводят в сан протоирея. Имел 38 десятин церковной земли.

Молодой священник активно включается в жизнь города. Через несколько месяцев он открывает общество трезвости при Георгиевском соборе. По указу Духовной консистории 19 сентября 1889 года отец Александр назначен членом Юрьевского уездного училищного совета. В этом же году батюшка пишет прошение в Епархию о назначении его членом в Юрьевское Уездное попечительство детских приютов, а 29 сентября выходит указ, удовлетворяющий его просьбу. 28 апреля 1891 года отец Александр становится председателем Юрьевского уездного комитета по рассмотрению проповедей. С этого же числа протоирей Александр Знаменский определён законоучителем Юрьевского городского трёхклассного училища. По распоряжению Архиепископа Феогноста 17 сентября 1891 года батюшка назначается председателем Юрьевского уездного комитета по сбору пожертвований в пользу пострадавших от неурожая 1891 года. 9 сентября 1891 года выбран единогласно депутатом от духовенства в Юрьевское уездное земское собрание и городской думе.

 

Благочинный

На следующий год священство города избирает его Благочинным городских и некоторых сельских приходов. Его труд был отмечен Епархиальным начальством. В указе читаем: «Протоирея Александра Знаменского за весьма усердное при благочестивом поведении служение наградить фиолетовой скуфьёй». В 1907 году был избран членом III Государственной думы от Владимирской губернии. Входил во фракцию умеренно-правых, с 3-й сессии — в русскую национальную фракцию. Состоял товарищем председателя комиссии по делам православной церкви, а также членом комиссий: по вероисповедным вопросам, по местному самоуправлению и бюджетной. 26 октября 1909 года назначен председателем от духовенства в Юрьевскую уездную землеустроительную комиссию.

20 сентября 1911 года отказался от звания члена ГД и продолжил службу в Георгиевском соборе. К Пасхе 1919 года был награждён крестом с украшениями.

Не перестаёт батюшка радеть о трезвости, продолжает борьбу с «пьянственным бесом». Его назначение депутатом от духовенства в Юрьевский уездный комитет попечительства о народной трезвости, было принято единодушно. Много проповедей звучало о вреде пьянства с амвона георгиевского собора, и в личных беседах с прихожанами о. Александр затрагивал эту тему, пагубную для души и тела. Его поистине неутомимый труд и любовь к людям высоко оценивался жителями города и начальством. 11 марта 1896 года: «…за отлично-усердную службу при честном поведении» награждён камелавкой. 26 марта 1897 года за труды по первой всеобщей переписи населения пожалован тёмно-бронзовой медалью на ленте Государственных цветов. 5 апреля 1897 года высочайше пожалован серебряной медалью на Александровской ленте для ношения на груди в память царствования Императора Александра III. 8 апреля 1899 года: «…за отлично-усердное при честном поведении прохождение возложенных на него должностей награждён наперстным крестом от Святейшего Синода».

 

Строительство Троицкого собора

Начало ХХ века отец Александр встречает новой идеей и следующей за ней огромной работой по реставрации древнего Георгиевского собора и строительства нового. В 1900 году протоирей Александр обращается в Епархиальное управление с прошением о создании комиссии по строительству нового соборного храма. В течении 2,5 лет отец Александр совместно с жителями города неутомимо и упорно трудился. Обращался в своих проповедях к прихожанам, выступал на заседаниях Городской думы и 6 февраля 1903 года протоирея Александра назначают председателем комитета по сооружению собора. Через месяц, 6 марта, состоялось заседание Городской думы на котором было принято решение об отведении участка земли под строительство. 3 мая 1905 года утверждается проект на строительство архитектора Н.Д. Корицкого. 25 августа начато строительство, денег хватило только на возведение фундамента будущего трёхпрестольного храма. «Для продолжения работ-пишет отец Александр-нужны весьма значительные средства». Трудно шли работы по возведению храма. Окончательно строительство заканчивается только в 1914 году. В 1924 году Троицкий собор закрыли, в нем разместили электростанцию.

 

 

Новый век

Несмотря на огромную нагрузку. Отец Александр просит разрешение ему преподавать Закон Божий. 16 января 1906 года в указе, подписанном Архиепископом Владимирским и Суздальским Николаем, читаем:

«Протоирею Александру Знаменскому разрешается преподавать Закон Божий в частной женской гимназии в городе Юрьеве».

Нагрузка у отца Александра с каждым годом увеличивается и любое дело он выполняет «с любовью, ответственно и с послушанием». Новый век был отмечен и новыми наградами. 3 февраля 1903 года за 12-ти летнее усердное служение в должности благочинного «Всемилостивейше сопричастен к императорскому ордену Св. Анны III степени». 6 мая 1909 года за заслуги по Епархиальной службе удостоен Ордена св. Владимира IV степени. В октябре 1913 года избран в «пожизненные члены общества помощи бедным ученикам Суздальского духовного училища», которым помогал на протяжении многих лет.

Отец Александр вел Церковно-приходскую летопись Юрьевского георгиевского собора, она представляла собой обыкновенный дневник. Последняя запись датирована 1918 годом: «Многие из буржуазии, в том числе и из духовенства, призывались к принудительным работам: рытью примерных окопов, перевозке тяжестей взамен лошадей (перевозка двигателя, паровика для станции электрического освещения), к обслуживанию войсковых лошадей в конюшнях, мытью полов и чистке белья военнослужащих (сестрами из женского монастыря).

Все газеты, кроме Советских, были запрещены. Даже духовные официальные повременные издания прекратили свой выход. К православной Церкви всюду проявлялось враждебное отношение. Над религиозными верованиями глумились на митингах. Преподавание Закона Божия из всех школ с низших до высших было изгнано. Самые иконы из школ, как из всех общественных учреждений был вынесены. В большинство православных праздников, особенно Богородичных, предписывалось производить работы…» У духовенства были отняты пенсии. Православное население города старалось насколько возможно идти на помощь своим священникам.

По инициативе некоторых соборных прихожан было предложено в мае месяце обнесение по домам прихожан чтимой соборной иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали». Икону принимали в своих домах почти все жители города Юрьева. Хождение с иконой продолжалось более двух недель. Как замечает отец Александр, браков в то время заключено 15 пар… «это много. Не в пример прежним годам. Умерло 41 человек, это почти в двое больше, чем родившихся и это при отсутствии каких-либо эпидемий, а от постоянного истощения организма на почве плохого питания».

В 1920-е годы стал одним из лидеров обновленчества во Владимирской губернии. Современник вспоминал: «В моей памяти первым, возмутившим меня тогда шагом падения нашего авторитета в глазах народа, в начале революции, при Керенском, было поскидование с себя священнических крестов на нужды войны с Германией. Сошлись тогда выборные от каждого благочиния епархии умные головы, отцы протоиереи и иереи на общеепархиальный съезд. Заправлял, вероятно, тогда им кто-нибудь из двоих известных ныне в обновленческой церкви руководителей, или Юрьевский протоиерей Знаменский, или же, теперь епископ Струнинской фабрики, протоиерей Алексий Рождественский».

Бывший член Государственной Думы, отец Александр много лет был также городским благочинным, но собрание духовенства и мирян в сентябре 1917 года избрало на эту должность священника Введенско-Никольской церкви Митрофана Чижова. В 1922 году Знаменский, как писала впоследствии его жена, «заделался обновленцем, верующие были этим недовольны и большинство перестали посещать храм, отчего служба его была почти бездоходная».

В 1930 году на секретном заседании президиума Юрьев-Польского райисполкома по раскулачиванию части населения было решено: «дополнительно муниципализировать (то есть отнять у владельца) жилой дом с двумя сараями бывшего протоиерея Георгиевского собора, бывшего члена Государственной думы и Святейшего Синода Знаменского А. В.»

1 октября протоиерей Знаменский вышел за штат, жил с женой на иждивении своих детей, а 8 марта 1931 года скончался.

 

Семья

У протоирея Александра Знаменского и его супруги Екатерины Евгеньевны (умерла в 1942 году) было несколько детей:

Сергей - родился в 1886 году (умер в 1935-1936г.г.) закончил с отличием электротехнический институт им. Александра III в Санкт-Петербурге. Был направлен в Германию.

Ольга – в замужестве Ковецкая, окончила Бестужевские женские курсы, умерла в 1974 году.

Александр – родился в августе 1888 года (умер в июле 1954 года). В 1916 году окончил Государственный математический университет в Санкт-Петербурге факультет Механика. Преподавал оптику и математику. Александр Александрович два раза женился. Первая жена из Юрьев – Польского, её звали Мария Андреевна, в 1913 году от неё родился сын Юрий, который умер в 1996 году. Юрий Александрович жил в Москве, там же и похоронен. Он работал в проектном институте инженером-электриком. Сама Мария Андреевна вышла второй раз замуж в Москве, умерла в 1981 году. Затем Александр Александрович Знаменский женился на Густовой Евдокии Константиновне, родом из Торжка, родилась в 1906 году, работала сестрой – хозяйкой в институте онкологии, умерла в 1995 году. От Евдокии Константиновны родилась дочь Ольга в декабре 1932 года. Она закончила Инженерно – Строительный институт в Санкт – Петербурге. Работала в министерстве Атомной промышленности.

02 03 04 05 06 07

 

Список литературы и источников

  1. Выпускники Владимирской духовной семинарии 1866, 1868, 1870-1894, 1896-1916 гг.
  2. 3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы. — СПб.: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910.
  3. Интернет ресурс шлоsmolbattle.ru/threads/Юрьев-Польский-путешествие-в-прое.63413/
  4. Интернет ресурс https://ru.wikipedia.org/wiki/Знаменский,_Александр_Георгиевич

 


Поделиться:      

Адреса, телефоны

Директор:
+7 (49246) 2-26-32
Лузина Марина Геннадьевна

Экскурсионный отдел:
+7 (49246) 2-28-48

Касса: +7 (49246) 2-38-87

Электронная почта
yurjev-polskiimuzei@yandex.ru
11521152@bk.ru

Адрес: 601800, Владимирская область,
г. Юрьев-Польский, ул. 1 Мая, д.4

Режим работы

Режим работы:

ПН - 09:00 до 14:30 (без перерыва)
ВТ - выходной
СР - ВС: 09:00 до 17:00

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия экспозиций

Последняя пятница месяца – санитарный день



☕ Перерывы на обед ►►

Актуальные изменения в режиме работы музея в наших социальных сетях

На карте


Яндекс.Метрика
© 2020. Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей | +7 (49246) 2-28-48 - экскурсии | +7 (49246) 2-38-87 - касса

Смотреть 3d-тур по музею в Юрьев-Польском

Image
Image
Image
Image
Image
Image