



Группа до 25 человек.

Группа до 25 человек.

Группа до 25 человек.

Входная плата


![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
т. +7 (49246) 2-28-48, +7 (49246) 2-38-87 |
В первой части были рассмотрены значки с изображением преимущественно грузовых автомобилей.
Автомобили Горьковского автомобильного завода выпускались для определённых задач. Большинство выпускаемых моделей ГАЗ – грузовые. Легковые автомобили составлял малую часть выпускаемой продукции.
Но если нижегородцы выпускали легковые автомобили, то с конвейера сходили роскошные «Волги», премиальные «Чайки» и многие другие известные машины, изображения которых были нанесены на юбилейные значки. И по сей день некоторые легковые автомобили, можно увидеть на дорогах нашей страны.
ГАЗ-А
Автомобиль ГАЗ А — советский автомобиль среднего класса с открытым 4-дверным 5-местным кузовом типа фаэтон. Копия автомобиля Ford-A, выпущенного по лицензии.
Советское правительство в 1932 году купило у американской компании Ford Motor Company документацию и оборудование на производство данной модели автомобиля. ГАЗ-А был первым советским легковым автомобилем массовой конвейерной сборки. Выпускался Горьковском автомобильном заводе с 1932 по 1936 год и на московском заводе КИМ с 1933 по 1935 год. 8 декабря 1932 года собрали первые две машины. Всего же с конвейера заводов сошло 41 917 машин.
Значок прямоугольной формы. Нижний край выполнен в виде ломаной линии. На фоне светло-коричневой эмали изображен золотистый легковой автомобиль. На синем фоне надпись: «ГАЗ-А 1932 г». Ниже изображения эмблема Горьковского автозавода: на красной эмали олень. Крепление – булавка.
ГАЗ-М-1
Автомобиль ГАЗ-М1 был разработан в 1933 г. под руководством главного конструктора Горьковского автозавода Андрея Александровича.
Машина была полностью перепроектирована: изменена конструкция рулевого управления, привода тормозов, автомобиль получил штампованные колёсные диски, четыре продольные рессоры вместо двух поперечных и гидравлические рычажные амортизаторы вместо фрикционных. Замене подвергся и двигатель автомобиля: «русский Форд» ГАЗ-М1 получил модернизированный двигатель. Итогом, стала весьма похожая внешне, но совершенно другой в сути автомобиль. Он-то и был запущен в серийное производство на Горьковском автозаводе в 1936 г.
Значок прямоугольной формы. Нижний край выполнен в виде ломаной линии. На фоне светло-коричневой эмали изображен золотистый легковой автомобиль. На синем фоне надпись: «М-1 1936 г». Ниже изображения эмблема Горьковского автозавода: на красной эмали олень. Крепление – булавка.
М-20 «Победа»
ГАЗ «Победа» — первый советский легковой автомобиль, имевший несущий кузов полностью понтонного типа, т.е. без выступающих подножек, фар, крыльев и их рудиментов. Модель получила заводской индекс М-20. Производилась на Горьковском автомобильном заводе, серийно в 1946—1958 годах. Основная работа по проектированию автомобиля была поручена главному конструктору завода А. А. Липгарту.
Разработку шасси А. М. Кригеру, кузова — А. Н. Кириллову. По динамическим качествам «Победа» с четырёхцилиндровым двигателем примерно соответствовала М-1, замена которой в народном хозяйстве и была основная задача новой модели.
Значок прямоугольной формы. Нижний край выполнен в виде ломаной линии. На фоне золотой эмали изображен золотистый легковой автомобиль. На синем фоне надпись: «м-20 1946 г». Ниже изображения эмблема Горьковского автозавода: на красной эмали олень. Крепление – булавка.
ГАЗ-12 ЗИМ
ГАЗ-12 (ЗИМ) — машина для советской автопромышленности прорывная. Это первый отечественный легковой автомобиль с гидромеханической трансмиссией, первый в мире седан с тремя рядами сидений в несущем кузове и первый представительский автомобиль Горьковского автозавода.
Общее руководство проекта получивший обозначение ГАЗ-М-12 возглавил Андрей Александрович Липгарт, а ведущим конструктором автомобиля стал Николай Александрович Юшманов. В ноябре 1957 после оргвыводов Политбюро по товарищу Молотову, Государственный автозавод им. Молотова переименовали в Горьковский. Сообразно ему ЗИМ стал именоваться как ГАЗ-12. Седан выпускался до конца 1959 года. Машина продержалась на конвейере еще год. Всего было выпущено 21527 машин.
Значок Прямоугольной формы. Нижний край выполнен в виде ломаной линии. На фоне светло-коричневой эмали изображен золотистый легковой автомобиль Газ-12. Под изображением автомобиля помещена эмблема Горьковского автозавода: на красной эмали олень. Крепление значка - булавка.
ГАЗ-21
История этого автомобиля началась еще с 1953 года, когда талантливый (и в то время главный) конструктор завода по производству автомобилей имени Молотова, Андрей Александрович Липгарт, принялся за чертеж очередного автомобиля для СССР.
Являясь создателем Победы М-20 и проходя долговременную стажировку в Америке на заводе Ford, он понимал, что даже его «Победа» (которая являлась одним из лучших автомобилей того времени на территории СССР) требует значительной модернизации. В конце 1953 года конструктором новой модели был назначен Александр Михайлович Невзоров, а дизайн доверили Льву Еремееву.
Значок прямоугольной формы. Нижний край выполнен в виде ломаной линии. На фоне золотой эмали изображен золотистый легковой автомобиль. На синем фоне надпись: «ГАЗ-21 1952 г». Ниже изображения эмблема Горьковского автозавода: на красной эмали олень. Крепление – булавка.
ГАЗ-13 «Чайка»
Работа началась со средины 50-х. Уже в 1957 году было изготовлено 2 опытных экземпляра, отличия которых заключались лишь в объеме двигателя. И вот уже 19 января 1959 года Горьковский завод спустил с конвейера первую машину.
«Чайка» не была автомобилем свободной продажи и никогда не имела определенной стоимости, Чайка имела и еще одну важную особенность – это лимит на пробег, который устанавливался в обязательном порядке. После того, как автомобиль «накатает» определенное количество километров, ему либо полностью меняли моторную часть, либо перекрашивали в белый цвет и передавали в центры бракосочетания.
За время всего периода производства было выпущено около 3000 экземпляров (из которых 20 универсалов и не более 8-ми кабриолетов).
Значок прямоугольной формы. Нижний край выполнен в виде ломаной линии. На фоне золотой эмали изображен золотистый легковой автомобиль. На синем фоне надпись: «ГАЗ-13 1959 г». Ниже изображения эмблема Горьковского автозавода: на красной эмали олень. Крепление – булавка.
ГАЗ-24 «Волга»
Работы по созданию автомобиля на смену ГАЗ-21 были начаты в 1958 году под руководством Александра Михайловича Невзорова. Акт о приемке машины в промышленное производство был подписан осенью 1966 года. В середине 67 года был завершен процесс патентования.
ГАЗ-24 стал самым массовым автомобилем в истории Горьковского завода. Всего до 93 года было выпущено 1 481 561 экземпляров ГАЗ-24 всех модификаций.
Значок прямоугольной формы. Нижний край выполнен в виде ломаной линии. На фоне светло-коричневой эмали изображен золотистый легковой автомобиль. На синем фоне надпись: «ГАЗ-24 1970 г». Ниже изображения эмблема Горьковского автозавода: на красной эмали олень. Крепление – булавка.
ГАЗ-14
ГАЗ-14, продержался в производстве одиннадцать лет. И за это время было собрано вручную 1114 автомобилей.
В производстве автомобиль находился с 1959 по 1978 годы. Но уже к концу 1960-х годов он безнадежно устарел. И в первую очередь – внешне. Но в 1988 году на «Чайке» был поставлен крест. Михаил Горбачев, который решил активно бороться с «привилегиями». Не пощадили даже последнюю машину, находящуюся в тот момент в полусобранном состоянии. Ее тут же отправили на металлолом. А всю документацию быстро уничтожили.
Значок прямоугольной формы. Нижний край выполнен в виде ломаной линии. На фоне золотой эмали изображен золотистый легковой автомобиль. На синем фоне надпись: «ГАЗ-14 1977 г». Ниже изображения эмблема Горьковского автозавода: на красной эмали олень. Крепление – булавка.
ГАЗ-3102
Перспективная Волга задумывалась как автомобиль, который будет на ступеньку выше ГАЗ-24, а впоследствии его полностью заменит. Таким образом потребителям предлагался технически передовой, комфортабельный и престижный автомобиль. Все изменилось с распадом СССР. После выхода ГАЗ-3102 в свободную продажу выяснилось, что на автомобиль имеется не слишком большой, но устойчивый спрос. Стоимость Волги относительно других отечественных автомобилей была все еще высока, хотя и значительно ниже чем у иномарок аналогичного класса. При этом качество и надежность говорили не в пользу горьковской машины. Серийное производство модели завершили в 2009 году.
Номинально новая, но по сути глубоко модернизированная версия ГАЗ-24, продержалась на конвейере без малого 30 лет. Всего за это время было выпущено 156 тысяч автомобилей.
Значок прямоугольной формы. Нижний край выполнен в виде ломаной линии. На фоне золотой эмали изображен золотистый легковой автомобиль. На синем фоне надпись: «ГАЗ-3102 1981 г». Ниже изображения эмблема Горьковского автозавода: на красной эмали олень. Крепление – булавка.
Список источников
Сайт: https://warbook.club/voennaya-tehnika/boevye-mashiny/gaz-69/
Сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/ГАЗ-67Б
Поделиться: |
Директор:
+7 (49246) 2-26-32
Лузина Марина Геннадьевна
Экскурсионный отдел:
+7 (49246) 2-28-48
Касса: +7 (49246) 2-38-87
Электронная почта:
yurjev-polskiimuzei@yandex.ru
11521152@bk.ru
Адрес: 601800, Владимирская область,
г. Юрьев-Польский, ул. 1 Мая, д.4
Режим работы:
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия экспозиций
Последняя пятница месяца – санитарный день
Актуальные изменения в режиме работы музея в наших социальных сетях