Изменение экспозиции «П.И.Багратион - национальный герой России. Владимирцы в войне 1812 года»



В 2020 году МБУК «Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей» отмечает свой 100-летний юбилей.


Экспозиции в музее создавались постепенно. Одной из первых была открыта экспозиция «П.И. Багратион – национальный герой России», которая отмечает 40-летие в этом юбилейном году.

По воспоминаниям Галины Васильевны Сафаровой, работавшей в то время в музее: «Экспозиция «Петр Иванович Багратион – национальный герой России» была открыта зимой 1980 года. До этого материал о войне 1812 года, Багратионе П.И. и семье Голицыных Симских очень слабо освещался в исторической экспозиции. Предметы, связанные с этим семейством, экспонировались в разных частях данной экспозиции и в художественном отделе.

Когда наш музей вошел в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника (1974г.), руководство решило для этой темы выделить отдельное помещение, более серьезно осветить показ войны 1812 года. Героя войны П.И. Багратиона и связанного с ним родственными узами семейства Голицыных.

Работа велась серьезная. Подбирая материал для экспозиции, сотрудники плодотворно работали в Государственном историческом музее и в других музеях страны, где был «хоть какой-то интересующий материал». Изготавливались копии гравюр, муляжи знамён, народное оружие выполнили по образцу суздальских экспонатов местные умельцы.

Карету подняли наверх через увеличенный оконный проем Трапезной церкви, а отреставрирована уже на месте реставратором Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Мебель подновлялась этим же мастером. Этикетаж печатался в Юрьев-Польской типографии. К Новому году экспозиция была открыта».

С самого открытия экспозиция «П.И. Багратион – национальный герой России» не менялась. И вот к юбилею музея и экспозиции началась подготовка по обновлению. В 2019 году произошла модернизация витрин: сначала обновили центральную витрину с оружием, затем и остальные. Появилась подсветка витрин.

В презентации мы предлагаем Вам наглядно увидеть, как изменилась экспозиция спустя 40 лет.

Поделиться: