Фронтовые наброски

Новосельский Василий Николаевич

 

Тема Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов находит отражение во всех сферах изобразительного искусства. События ее раскрывались в полотнах и плакатах, в фильмах и театральных постановках. Участники сражений становились героями живописцев, скульпторов, режиссеров. Великая Отечественная Война оставила свой отпечаток на жизнях многих простых людей. То, что повидали солдаты за время проведения боевых действий - не может передать ни один кинофильм, ни одна картина. Искусство периода Великой Отечественной войны никогда не утратит своей волнующей силы, высокого нравственного и патриотического воздействия.

С первых дней Великой Отечественной войны художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины. Они служили в разных родах войск, имели разные воинские звания и военные специальности. Заниматься любимым делом удавалось немногим.

 

Новосельский В Н  Группа солдат  Набросок карандашом 1944 г Новосельский В Н  Машина ГАЗ 63 Набросок карандашом 1944г Новосельский В Н  Профиль Набросок карандашом Новосельский В Н  Улица Набросок карандашом 1944 г Новосельский В Н  Шофер редакции дивизионной газеты Набросок карандашом 1944 г Новосельский В Н В минуты досуга  Набросок карандашом 1944 г Новосельский В Н Валя Набросок карандашом 1944 г Новосельский В Н Капитан артиллерии Набросок карандашом 1944 г Новосельский В Н Палатка у ствола сосны Набросок карандашом 1944 г Новосельский В Н Полевая кухня Набросок карандашом 1944 г Новосельский В Н Расщепленный снарядом ствол Набросок  карандашом 1944 г Новосельский В Н Рядовой Набросок карандашом 1944 г Новосельский В Н Солдат с винтовкой  Набросок карандашом на блокнотном листе 1944 г Новосельский В Н Фронтовой набросок Набросок карандашом 1944 г Новосельский В Н Фронтовые наброски  1944 Набросок карандашом Новосельский В Н Фронтовые наброски  Набросок карандашом Новосельский В Н Фронтовые наброски 21 09 1944 г Набросок карандашом Новосельский В Н Фронтовые наброски 21 09 1944 г Набросок карандашом Новосельский В Н Фронтовые наброски Набросок карандашом на блокнотном листе 1944 г Новосельский В Н Фронтовые наброски Набросок карандашом 1944 г Новосельский В Н Фронтовые наброски Набросок карандашом 1944 г Новосельский В Н Фронтовые наброски Набросок карандашом 1944 Новосельский В Н Фронтовые наброски Натюрморт с немецкими касками На блокнотном листе 1944 г Новосельский В Н Часовой у знамени  На блокнотном листе Набросок карандашом 1944 г

 

Представляем вам военные зарисовки замечательного фронтовика – художника, гвардии капитана Новосельского Василия Николаевича. Родился он 3 февраля 1905 года в с. Семеновское Ивановской области. Прошел всю войну, награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1945-1945 гг.».

Изображая солдат во время отдыха, Василий Николаевич стремился передать их состояние. Ведь все военные сюжеты взяты из реальности. Это документальные карандашные зарисовки портреты, поэтичные пейзажи. Многие из этих рисунков создавались для себя, в блокнот. Молодой солдат часто рисовал однополчан, целая галерея лиц и образов, безымянная память о тех, кто воевал на передовой. Он творил искренне, взволнованно, в его зарисовках точность документа и глубокая человечность.

 

 

Новосельский Василий Николаевич


Поделиться: