Образ родной природы

Образ родной природы/ Выставка картин в Юрьев-Польском

Выставка приурочена к году экологии и посвящена одному из самых любимых у зрителя жанров изобразительного искусства – пейзажу. Красота и неповторимость русской природы находили свое отражение в творчестве русских людей во все времена. Ей посвящали песни, музыку, стихи, поэмы. Особое же место русской природе всегда уделялось в изобразительном искусстве. Многие живописцы прошлого и современности передают нам всё разнообразие и величие родной земли через свои произведения. Рассматривая картины каждый сможет найти тот пейзаж, который найдет отклик в сердце, напомнит о чем-то родном и светлом, будь то летние каникулы из далекого детства, беззаботный отпуск, счастливая прогулка с близким человеком или что-то ещё…

Мы представляем вашему вниманию картины из собрания нашего музея, среди них две интересные работы — это «Цветы в поле» Д.М. Мартена и «Аллея летом» Э. Я. Шанкс.

Дмитрий Эмильевич Марте́н (04.09.1860 — 18.09.1918, Вологда) — русский художник, живописец-пейзажист, график. Член Московского общества любителей художеств и Московского товарищества художников.

Жил и работал в Москве. В 1880-х получил образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Участвовал в выставках Московского общества любителей художеств (1891—1910, член МОЛХ с 1893). Состоял членом Московского товарищества художников (1899—1900). Являлся участником выставок художников-передвижников (1900—1917) и Московского общества художников «Звено». Принимал участие в весенних выставках в помещениях Императорской Академии художеств (1902—1917). Испытал влияние И. И. Левитана. Часто бывал в Вологде, совершал поездки по Северу и средней полосе России. Его работы приобретались императорской семьёй.

С 1916 года жил в Вологде. Представлял свои произведения на выставках Северного кружка любителей изящных искусств. Его работы имеются в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Архангельском и Костромском художественных музеях, Вологодской областной картинной галерее и Вологодском музее-заповеднике. Писал картины в традициях русской реалистической пейзажной школы второй половины ХIХ века. Преподавал в Вологодском художественном училище. Умер в 1918 году, похоронен в Вологде.

Шанкc Эмилия Яковлевна (Shanks Emily) — русская и английская художница. Первая женщина-живописец, принятая в Товарищество передвижных художественных выставок. Родилась в 1857 году в Москве в семье успешного британского предпринимателя Джеймса-Стюарта Шанкса (1826-1911), владельца ювелирной мастерской и торгового дома на Кузнецком Мосту.

Обучалась живописи с 1882 года в классах у Владимира Егоровича Маковского и Иллариона Михайловича Прянишникова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в качестве вольной слушательницы, также училась в мастерской Василия Дмитриевича Поленова.

Окончила курс обучения в Московском училище в 1890 году с большой серебряной медалью за картину «Письмо няни» и присвоением аттестата первой степени, подтверждающего звание классного художника.

Эмилия Шанкc, начиная с 1891 года, стала представлять свои картины на выставках объединения Товарищества передвижных художественных выставок. У неё установились тесные дружеские отношения с художницей и декоратором Еленой Поленовой и ее братом знаменитым живописцем Василием Поленовым.

Эмилия и ее сестра Мария вместе с Поленовыми создавали эскизы, рисовали с натуры.

Помимо членства в художественном объединении передвижников Эмилия Яковлевна Шанкс с 1894 года состояла также в Московском товариществе художников.

Эмилия Яковлевна Шанкc принимала участие, экспонируя свои картины, во Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, выставках Московского общества любителей художеств, в вернисажах галереи Лемерсье в Москве. С 1913 года стала проживать в Англии, выставляла свои работы на открытых выставках лондонской Королевской Академии художеств. Во многих английских музеях и частных коллекциях хранится большинство картин последних десятилетий жизни художницы. В России картины Эмилии Шанкс находятся в Третьяковской галерее в Москве, Сызранском краеведческом музее, Тюменском музее изобразительных искусств, музее-усадьбе В. Д. Поленова в Тульской области и в частных собраниях. Эмилия Шанкс скончалась в 1936 году в возрасте 78 лет в Лондоне в округе Кенсингтон.


Ю. Холявин Снопы Э.Шанкс. Аллея летом Смирнов А.М. Тишина (передана нашему музею Московской галереей «Союз Творчество» ) Романов В.О. Лесной ручей (передана нашему музею Московской галереей «Союз Творчество» ) Петров. Зима Николаев. Вид города Юрьев-Польского Неизвестный художник. Весна Мартен Д.Э. Цветы в поле  Басаев М.В. Старый пруд Басаев М.В. Зимнее утро Бароха И.Н. Река (передана нашему музею Московской галереей «Союз Творчество») Бароха И.Н. Красное дерево (передана нашему музею Московской галереей «Союз Творчество») Базазянц Н.С. Стрекоза (передана нашему музею Московской галереей «Союз Творчество») Алексеев В. Вечерний пейзаж Алексеев В. Весенний пейзаж Река при заре


Поделиться: