Группа до 25 человек.
Группа до 25 человек.
Группа до 25 человек.
Входная плата
т. +7 (49246) 2-28-48, +7 (49246) 2-38-87 |
Слово «изба» у большинства людей естественно соединяется со словом «деревня». Это ассоциация верная. В прошлом «избой» всегда называлось жилище, расположенное в сельской местности: селе, деревне, слободе, починке, заимке, хуторе. Такого типа жилище, но построенное в городской черте, носило название «дом». В крестьянских домах было, как правило, одно или два, реже три жилых помещения, соединенных сеньями. Наиболее типичным для России был дом, состоящий из теплого, отапливаемого печью помещения и сеней. Их использовали для хозяйственных нужд и как своеобразный тамбур между холодом улицы и теплом избы.
Интерьер избы отличался простотой и целесообразным размещением включенных в него предметов. Основное пространство избы занимала духовая печь, которая на большей части территории России располагалась у входа, справа или слева от дверей. Стол всегда стоял в углу, по диагонали от печи. Над ним была расположена божница с иконами. Вдоль стен шли неподвижные лавки, над ними – врезанные в стены полки. В задней части избы от печи до боковой стены под потолком устраивался деревянный настил – полати. Вся эта неподвижная обстановка избы строилась плотниками вместе с домом и называлась хоромным нарядом.
Передний угол с божницей и столом считался чистой, парадной половиной избы, пространство около двери и печи – печной угол, середина избы – рабочим местом. Сравнительно небольшое пространство избы, около 20-25 кв.м., было организовано таким образом, что в нем с большим или меньшим удобством располагалась довольно большая семья в 7-8 человек. Это достигалось благодаря тому, что каждый член семьи знал свое место в общем пространстве.
Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари, накапливавшейся десятилетиями, если не столетиями, и буквально заполнявшей его пространство. В русской деревне утварью называлось «все движимое в доме, жилище». Утварь – это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол; различные емкости для хранения предметов домашнего обихода, одежды; предметы для личной гигиены и гигиены жилища. Крестьянская традиционная утварь на всей территории расселения русского народа была однотипной. Традиционный набор утвари сохранялся в крестьянском хозяйстве вплоть до конца 30-х годов XXвека. Однако новые, характерные для городского образа жизни вещи стали проникать в народный обиход гораздо раньше еще в середине XIX века. Первоначально это была столовая утварь, вернее чайная. Вместе с самоваром и кофейником в быт крестьян вошли чайные чашки с блюдцами, сахарницы, вазочки для варенья, молочники, чайные ложки.
Русская изба, с ее особым, хорошо организованным пространством, неподвижным нарядом, подвижной мебелью, убранством и утварью, была единым целым, составлявшим целый мир для крестьянина.
Поделиться: |
Директор:
+7 (49246) 2-26-32
Лузина Марина Геннадьевна
Экскурсионный отдел:
+7 (49246) 2-28-48
Касса: +7 (49246) 2-38-87
Электронная почта:
yurjev-polskiimuzei@yandex.ru
11521152@bk.ru
Адрес: 601800, Владимирская область,
г. Юрьев-Польский, ул. 1 Мая, д.4
Режим работы:
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия экспозиций
Последняя пятница месяца – санитарный день
Актуальные изменения в режиме работы музея в наших социальных сетях