История русского народного костюма

История русского народного костюма. Выставка в Юрьев-Польском музее

"Любовь к родному краю, знание его истории -
основа, на которой только и может осуществляться  рост духовной культуры всего общества. Большие пространства русской земли стали причиной того, что обряды, связанные с земледельческим календарем, укладом жизни самой большой группы населения России -кресть­янства, сложны и разнообразны. Столь же сложна и разнообразна традиционная русская одежда. Это целый пласт культуры народа, который надо знать, любить, уважать и сохранять"    

Д.С. Лихачев
(советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор)

История русского народного костюма насчитывает многие столетия. В одежде нашли свое выражение душа народа, его представление о прекрасном.

 

История русского народного костюма. Выставка в Юрьев-Польском музее

 

Что же влияло на облик костюма, его крой и выбор орнаментов? В первую очередь климатические условия, географическое положение, характер крестьянского труда, народный быт, обряды и верования. В результате сложившийся на протяжении веков комплекс одежды, обуви и аксессуаров оказался в максимальной степени приспособленный к жизни населения, а также были выработаны приемы ее изготовления.

 

История русского народного костюма. Выставка в Юрьев-Польском музее

 

Одна из главных черт, которая свойственна народному костюму - функциональность. В крестьянской работе приходилось совершать множество размашистых и широких движений, поэтому одежда должна была быть свободной, именно поэтому в порты вставляли широкий клин, который заменял ширинку, а в подмышки рубах – ромбические ластовицы. Функциональными требованиями было продиктовано и отсутствие пуговиц на рабочей одежде с ее просторным запаˊхом: любой член семьи, независимо от телосложения, мог надеть зипун на рубаху, не переставляя пуговиц, а лишь подпоясавшись поясом, широкая пазуха служила объемистым карманом. Простой крой рубахи, сарафана, понёвы почти не требовал употребления ножниц, а отходы ткани были минимальными. Небольшое количество прямых швов сокращало время, необходимое на создание одежды, а также не требовало большого мастерства от швеи. Одежда легкая, не жаркая, при этом достаточно теплая и хорошо укрывает от непогоды.

 

История русского народного костюма. Выставка в Юрьев-Польском музее

 

В старом костюме все имело значение. По нему можно было понять, откуда человек родом, к какому социальному статусу он относиться, а узоры вышивки, с зашифрованными в них символами - оберегами, защищали человека от злых сил. Через отверстия в одежде всякая нечисть могла получить доступ к телу человека и навредить ему, поэтому ворот, рукава и подол покрывались магической вышивкой.

Русская народная одежда - хранитель исконной культуры, подлинное достояние, летопись народных обычаев - один из памятников русской национальной культуры.

 

История русского народного костюма. Выставка в Юрьев-Польском музее

История русского народного костюма. Выставка в Юрьев-Польском музее

 

В Юрьев-Польском музее с 29 января по 20 февраля открыта выставка, которая посвящена русскому народному костюму, традиционной одежде Юрьевского уезда. Предметный ряд представляет собой интересные памятники эпохи конца XVIII - начала ХХ века - рубахи, как мужские, так и женские, порты, головные уборы (кокошники, повойники, сороки), платки и шали, платья. Каждый экспонат уникален и заслуживает внимания.

Выставка создана в рамках празднования 100-летия Юрьев-Польского музея.

Вход свободный! Ждем Вас в музее!

Сотрудник музея, Хлопкова Наталья


Поделиться: