Узорчатое разноцветье

Выставка Мамин платок. Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей. Официальный сайт

 

Важная составляющая часть русского народного костюма - платок. Его история уходит в далёкое прошлое. Многие исследователи считают предшественником платка убрус - белое льняное полотно прямоугольной формы с вышивкой и кружевом. На смену ему приходит платок. В женском гардеробе используется с конца XVII века. Спустя век в русском языке появилось персидское слово «шаль», означающее большой узорный платок, который чаще носили на плечах.

Платок издревле – символ чистоты и добропорядочности женщины. После замужества дама не могла появляться в обществе с непокрытой головой. Платок был очень информативен для окружающих людей. Взглянув на головной убор, можно было узнать семейное положение, сословие и откуда родом представительница прекрасного пола.

 

01-platok 02-platok 03-platok 04-platok 05-platok 06-platok 07-platok 08-platok 09-platok 10-platok

 

Сегодня платок не имеет столь глубокого сакрального значения, но все равно не потерял своей актуальности. Данный аксессуар отражает индивидуальный вкус и предпочтения женщины. Он согревает нас от непогоды и украшает. Современная мода допускает использование платка не только как головного убора. Платки превращаются в ремни, шарфы и даже юбки.

В канцелярии музея открылась выставка «Мамин платок». Она продлится до 31 марта. Посетители смогут увидеть фондовую коллекцию изысканных женских платков. Среди них: шерстяные, ситцевые, набивные, вышитые и кружевные. Приходите и насладитесь уникальностью, красотой и яркостью русского платка. Вход на выставку свободный.

Ирина Кеся, сотрудник музея


Поделиться: