Выставка «Церковное наследие» создана в честь 100-летия Юрьев-Польского музея

Рождество в крестьянском доме

Свои двери открывает традиционная новогодняя выставка в музее! В этом году она посвящена празднованию Рождества крестьянскими семьями. Рождество – светлый праздник! Вся семья ожидала его с нетерпением.

«В крестьянском быту подготовка к Рождеству велась и накануне праздника. К рождественскому сочельнику хозяйки тщательно прибирали избы и горницы: мыли, белили свое жилище, завершали варку хмельного и травяного пива для святочных гуляний, а также приготовление пищи и сдобной выпечки как для разговления после рождественской литургии, так и для угощения гостей. Старики в сочельник отдыхали, а остальные домочадцы старались закончить все работы к обеденному времени, чтобы засветло сходить в баню.

 

 

Встречать праздник Рождества было принято в новой одежде, что отразилось в известной поговорке: «На светлой рубаха хоть плохонька, да белехонька: к Рождеству хоть сурова, да нова».

Обязательным блюдом трапезы в рождественский сочельник являлась кутья. Кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили, обычно, из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и они могли отпраздновать это событие. После вкушения пищи до утра не убирали ни посуду, ни еду, ни скатерть, полагая, что к столу придут покойные родители, чтобы тоже поесть.

В течении дня дети и молодежь участвовали в колядовании, а вечером начинались хождения в гости» *.

О зимних рождественских забавах в Ярославле вспоминает Ирина Дмитриевна Голицына (Татищева): «Когда наступила зима, в нашем саду построили деревянную горку. Пришли мужики и залили ее и дорожки вокруг фонтана. Когда лёд затвердел, наш маленький каток был готов. Каждый день после обеда мы надевали коньки. Девочки Куракины уже были там со своими санками, которые они втаскивали по боковым ступенькам на вершину горки, а потом съезжали вниз с криками радости и мчались дальше, прямо по средней дорожке до фонтана, замёрзшего и покрытого снегом, поворачивали направо по узенькой дорожке, пока санки не останавливались. Иногда мы садились по трое или четверо на одни санки. Тяжело нагруженные, они проезжали дальше».

 

 

О том, что Рождество в крестьянском календаре было одним из самых больших праздников, свидетельствует народное представление о том, что в этот день «играет солнце». В народе верили, что это явление бывает, помимо Рождества, еще четыре раза в году: в праздники Богоявления, Благовещения, Пасхи и Ивана Купалы.

В экспозиции Вы сможете увидеть парня и девушку, которые собрались таусенькать, или колядовать. Забава их прошла успешно, ведь корзинка полна баранок и пирогов. На выставке представлены примеры колядных и календарных песен, которые с удовольствием пела молодежь. Помимо этого, можно увидеть различные музыкальные инструменты, потешки и игрушки.

Общую атмосферу дополняют живописные работы с зимними пейзажами.

Ждем Вас в музее!

Наталья Хлопкова, сотрудник музея.


*«Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря. Иллюстрированная энциклопедия». Санкт-Петербург. «Искусство-СПБ». 2001г.


Поделиться: