



Группа до 25 человек.

Группа до 25 человек.

Группа до 25 человек.

Входная плата


![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
т. +7 (49246) 2-28-48, +7 (49246) 2-38-87 |
Церковные праздники были всегда особо почитаемы русским народом. В январе в нашем музее прошли музыкально-театрализованные представления, приуроченные к Рождеству Христову. Мероприятие «Под рождественской звездой» предназначено для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Маленькие зрители в интерактивной и театрализованной форме познакомились с историей праздника, узнали о связанных с ним легендах, преданиях и поверьях, вновь пережили события библейской истории. Метелица пригласила детей в свое царство – сказочный зимний лес. После прогулки ребята повстречались с козочкой, вместе они пели, плясали, играли и водили хороводы. Незабываемым событием стало появление на празднике медведя. Новый, красочный, нарядный карнавальный костюм Михаила Потапыча не оставил равнодушным не только детскую, но и взрослую аудиторию.
Наряду с церковными православными праздниками – торжественными, величавыми – в народе с древнейших времен осталось немало обрядов и обычаев – ярких, пышных, веселых. Они живут и будут жить, потому что в них выражен славянский характер, неиссякаемый оптимизм. И в наше время отмечаются Зимние Святки, Масленица, хорошо известны Красная Горка и день Ивана Купала.
За неделю до Великого поста, за семь недель до наступления Пасхи справляется Масленица. Это событие всегда проходит ярко и весело, как в давние времена на Руси. Проводы зимы несут радость от обновления природы, ведь впереди долгожданное тепло. Масленица еще называется разгульной. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной Седмицей. Праздник немыслим без блинов. Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник – Встреча – встречают Масленицу, ее чучело возят по улицам, ставят у домов. Вторник – Заигрыши – парни с девками заигрывают, невест высматривают. Среда – Лакомка – теща зятя блинками угощает. Четверг – Разгул, Перелом – катания, кулачные бои. Пятница – Тещины вечерки – теперь уж зятья своих тещ на блины зовут. Суббота – Золовкины посиделки – молодая невестка одаривает золовок подарками. Воскресенье – Проводы Масленицы, Прощеный день – одаривают кума с кумой, просят у всех прощения за причиненные обиды. В этот день сжигают соломенное чучело Масленицы.
Самый веселый, шумный, народный праздник отмечают на этой неделе и в музее. Сотрудники подготовили развлекательно-познавательную программу «Ай, да Масленица!» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Веселые частушки, задорные комментарии скоморохов, самобытный юмор неповторимой Бабы-Яги, невероятно вкусное угощение от Масленицы, веселые и добрые пожелания Весны, песни, хороводы, игры – и вот уже воспитатели с учителями готовы пуститься в пляс вместе с детьми! А наша добрая и милая ростовая кукла Медведь подарит всем участникам праздника хорошее настроение, заряд бодрости, прибавит сил, энергии, задора и оставит незабываемое впечатление от праздника.
Поделиться: |
Директор:
+7 (49246) 2-26-32
Лузина Марина Геннадьевна
Экскурсионный отдел:
+7 (49246) 2-28-48
Касса: +7 (49246) 2-38-87
Электронная почта:
yurjev-polskiimuzei@yandex.ru
11521152@bk.ru
Адрес: 601800, Владимирская область,
г. Юрьев-Польский, ул. 1 Мая, д.4
Режим работы:
Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия экспозиций
Последняя пятница месяца – санитарный день
Актуальные изменения в режиме работы музея в наших социальных сетях