ГЕОРГИЕВСКИЙ СОБОР 1234 г.

Аудиогид:

Храм Святого Георгия (1230-1234 гг.) в Юрьев-Польском называют «лебединой песней» и «жемчужиной» белокаменного зодчества, он последний в числе домонгольских храмов Северо-Восточной Руси. На мощных стенах отразилась вся его непростая история.

Резьба собора завораживает, можно бесконечно бродить вокруг него, пытаясь разгадать замысел князя-архитектора, искать недостающие детали.

С Георгиевским собором произошла большая беда в 60-е годы XV века: здание собора разрушилось почти до основания. Причиной был тяжёлый постамент, на котором покоились барабан и глава. После разрушения от собора мало что осталось, многие камни раскололись. Печальную картину увидел Василий Дмитриевич Ермолин, талантливый московский строитель, который приехал в Юрьев в 1471 году, чтобы восстановить рухнувшее здание Георгиевского собора. Ермолин бережно отнёсся к камням собора, восстановил его, не вложив в кладку ни одного нового камня.

Первоначально считали, что собор стоит в той же первозданной красе, но это оказалось далеко ошибочным. Новая беда происходит с собором после восстановления его Ермолиным: были основательно спутаны резные камни собора. До сей поры южный фасад называют «загадкой», «каменным ребусом», «напряжённой тайной».

На стенах собора можно встретить необычное для наших мест животное – слона. В городе живет шутливая легенда – если найти слона на стенах храма самостоятельно, то сбудется заветное желание.

Слоник необычный - с пышной шерстью, которая напоминает броню, огромными глазами, медвежьими лапами и заячьими ушами. Таким необычным он получился из-за того, что не видели это животное и изобразили его с помощью своей фантазии.

Центральное место внутри храма занимает композиция «Распятие» или «Святославов крест». Согласно преданию, благоверный князь высек его из камня в память о своем чудесном спасении во время сильной бури, которая обрушилась на его ладьи, возвращающиеся после победоносного похода на волжских болгар. «Святое распятие» пользовалось у верующих особым почитанием, как чудотворный крест: Много паломников приходило сюда из разных уголков России, чтобы приложиться к нему и получить исцеление.

Георгиевский собор
XIII век

Аркатурно-колончатый фриз
Северный притвор

Лик
Спаса Нерукотворного

Резной декор на стенах
Георгиевского собора - Пардус

Георгиевский собор
Северный и западный притворы

Богоматерь Знамение
Южный притвор

Молчаливый лев
на западном притворе

Крест Георгиевского собора


Поделиться: