Спайс и курительные смеси – вред и последствия.


Вред спайсов и курительных смесей для организма человека огромен. К сожалению, основным потребителем этого вида наркотика являются подростки, так как цена на него сравнительно небольшая. Но и процент совершеннолетних, употребляющих спайс неутешителен.

Зависимость от курительных смесей и спайса явление в нашей стране относительно новое, несвойственное, но уже унесшее множество жизней, и покалечившее немало судеб.

Спайс является одним из брендов синтетических курительных смесей, которые продаются виде травы, на которую нанесено химическое вещество. Данные наркотик обладает психоактивным действием, которое подобно действию марихуаны.

Первоначально данные смеси продавались под видом благовоний и утверждалось, что вреда от них нет. Позже выяснилось, что основным компонентом являются вещества не растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола, который является основным действующим веществом марихуаны. Синтетические каннабиноиды значительно тяжелее прекратить употреблять, нежели наркотики растительного происхождения. К тому же, они наносят непоправимый вред нервной системе человека. Данные наркотики запрещены практически во все мире, в том числе России, США и многих странах Европейского союза.

Вред от курительных смесей и спайса губительно и практически непоправим. Воздействие его на организм человека схож на последствия от употребления тяжелых наркотиков, таких как метамфетамин, экстази, героин и пр. При употреблении спайса ухудшается память, концентрация внимания, снижаются умственные способности, сильное воздействие на центральную нервную систему, депрессия, долгое употребление приводит к тяжелой форме инвалидности. Сильный вред оказывает и дым, повышая вероятность новообразований в ротовой полости, гортани, глотке и бронхах. Зафиксировано много случаев, когда люди лишали себя жизни, под действием данного наркотика.

Одной из существенных проблем при лечении человека, который находится под воздействием спайсом, врач редко может определить следы употребления какого-либо определенного вещества, поэтому они не могут оказать своевременной помощи.

С 22 января в соответствии с постановлением правительства России вступил запрет на оборот курительных смесей. Вводится запрет на производство, хранение, сбыт, распространение и контрабанду курительных смесей. В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

«В соответствии с действующим законодательством, лица, осуществляющие незаконный оборот указанных наркотических средств, будут привлекаться к уголовной ответственности так же, как за героин и кокаин», — напоминает Госнаркоконтроль.

Популярность спайса и различных курительных смесей связанна с тем, что долгое время данный наркотик имел легальный статус и небольшую стоимость.

Вред спайса в настоящее время не вызывает сомнений и его влияние на организм такое же как от употребления тяжелых наркотиков.

Необходима просветительская работа среди молодежи, в целях повышения осведомленности об опасностях, связанных с употреблением спайса и курительных смесей.

 

Сотрудник музея Хлопкова Н.