Под Рождественской звездой


«Есть праздники, которые проходят,

Теряясь, как листы календаря,

Но Рождество к нам каждый год приходит

Чтоб вечным светом души озарять!

Недавно вся наша великая православная страна  отмечала самый любимый и, пожалуй, самый таинственный праздник на земле – Рождество Христово. Столь богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника! С 7 января и до кануна Крещения проходили весёлые святки! В эти дни мы приглашали все дошкольные и школьные учреждения  города к нам в МБУК Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей на весёлое и познавательное мероприятие: «Под Рождественской звездой».

Праздник начинался с театрализованного кукольного введения, с помощью которого ребята смогли в полной мере ощутить себя  соучастниками тех далёких событий — рождения Спасителя, Иисуса Христа. Это небольшое повествование о том, как Дева Мария и Иосиф направлялись в Вифлеем на перепись населения. Не найдя места в гостинице, они решили переночевать в пещере, недалеко от города, где и появился на свет младенец — Иисус Христос. О рождении нового Пророка и царя Иудейского возвестила всему миру Вифлеемская звезда. А завершалось кукольное представление рассказом о том, откуда пришла в Россию традиция устанавливать под Рождество и Новый год ёлочку и почему именно эта зелёная красавица является  символом первых зимних праздников.

В ходе мероприятия ребята знакомились с традиционными колядками, хороводами, народными песнями, древними обрядами и забавами, традициями праздника, пополнили свой словарный запас такими словами, как «Рождество»,  «Вифлеемская звезда», «Вертеп».

Всё мероприятие сопровождалось тематически подобранным музыкальным сопровождением.

Праздничное настроение помогали поддерживать: экспресс-выставка «Рождественский вертеп», виновница торжества парадная ёлочка, феерично украшенная переливающейся разноцветной мишурой канцелярия.

Сотрудники музея предстали перед юными зрителями в красочных интересных костюмах, а игровой задор создавали лёгко узнаваемые персонажи – козуля — бодуля, да мишка косолапый в роли потешных калядовщиков. С ними детвора участвовала в подвижных зимних играх на ловкость и смекалку!!!

Мероприятие «Под Рождественской звездой» красочное и  запоминающееся. Про него можно рассказывать очень долго, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Оставьте комментарий