Здания музея


 Святые врата и Надвратная церковь Иоанна Богослова XVII в. Святые врата. Надвратная церковь. Попасть на территорию монастыря можно через Святые Ворота, поставленные в 1654 году. В полутёмной арке святых ворот устроены печуры (ниши) для сидения богомольцев. Святые Врата представляют собой своеобразный портик с четырьмя арочными пролётами на мощных восьмигранных столбах-тумбах, двумя сводчатыми въездами и входами. Над вратами возвышается пятиглавый храм – надвратная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1670 году. Над вратами во втором этаже находится охватывающая храм с трёх сторон паперть с поясом ширинок и украшенными арочными бровками окнами. Храм имеет широкий карниз и три кокошника на каждом фасаде. Храм пятиглавый. Каждая глава луковичной формы возвышается на стройном высоком барабане.

Михайло-Архангельский собор нач. XIX в.

Собор Михаила Архангела — построенный в 1792-1806 гг. Он удачно связан с окружающими его старыми зданиями ансамбля. Высота, объём нового собора, его пятиглавие как бы повторяют композицию надвратного храма. Он строился как бы с оглядкой на старину 17 века. По обеим сторонам от него – шатровая колокольня и Знаменская церковь. Эти постройки различны по своей художественной значимости и по возрасту.

Шатровая колокольня XVII века. Она чрезвычайно монументальна и представительна. Широкий и низкий четверик с тремя расположенными на переднем фасаде окнами несёт мощный восьмигранный столп с широкими лопатками на Колокольня XVIIуглах и карнизами. Ломаная линия из кирпича делит восьмигранный столп на три симметричных части. Все плоскости колокольни покрыты квадратными ширинками в нижнем ярусе и фигурными уступчатыми нижками-киотцами во втором. Аркады звона украшают толстые полуколонны, украшенные бусинами. Над аркадами звона вздымается величественный шатёр с выступами на рёбрах и тремя ярусами окон-слухов. Над шатром мы видим нарядную главку из блестящей зелёной черепицы.

 Знаменская церковь XVII в.

Знаменская церковь 1625г.занимает  южную сторону монастырского двора. Здание двухэтажно. Низ служил хозяйственным целям, его план повторён во втором этаже. К Знаменской церкви с востока примыкает алтарь, а с запада трапезная палата (столовая для монахов). К трапезной примыкает палата келаря или завхоза монастыря. Далее мы можем наблюдать архимандритский корпус. Первый этаж занимали монашеские кельи, на втором этаже жил Архимандрит (настоятель) монастыря.

 Георгиевская церковь XVIII в.

Георгиевская деревянная церковь построена 1718 году без применения пилы и гвоздей, единым топором. Состоит она из центральной части клети-избы, состоящую из сосновых брёвен, уложенных друг на друга горизонтально с моховой прокладкой. Эта часть здания рубится в «обло», то есть брёвна выступают наружу. Вторая часть навесная трапезная палата рубится в «лапу», без остатка. Так же рубится и алтарь. Крыша тесовая на два ската. Барабан и глава напоминают еловую шишку. Крест деревянный.

 

 

 

 

 

 

архимандрид

Архимандритский корпус. Построен в 1684 году. Первый этаж корпуса занимали монашеские кельи, где жила младшая братия (трудники, иноки). Две комнаты с изразцовыми печами на втором этаже занимал Архимандрит (настоятель) монастыря. В остальных кельях жила старшая братия (священники, дьяконы).