Горячев Н.Е.


Представляем великолепного художника – мариниста Евгения Никаноровича  Горячева (1927-2007гг.)

Родился он в 1927 в деревне Дудыново (Каширского района Московской области). Когда началась война, Евгению Горячеву было 15 лет. Он просился на фронт, но по возрасту его приняли в школу юнг только в июне 1943 года. Школа располагалась на Соловецких островах. Через год учебы Евгений Горячев получил специальность моториста, принял присягу, и с 1944 года воевал на Балтийском флоте в качестве моториста бронекатера. В отличие от больших кораблей, эти хорошо вооруженные катера с небольшой осадкой могли проходить через заминированную Балтику и вступать в бой даже с эсминцами. Катер, на котором служил Е.Н. Горячев, также сразился с эсминцем, и юный матрос был награжден медалью «Адмирал Ушаков», Впоследствии Е.Н. Горячев был награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

После войны Евгений Никанорович работал художником-оформителем на различных предприятиях. В 1952 году окончил Народный заочный университет искусств им. Н.К. Крупской, а в 1963 году – Вечерние рисовальные классы при Московском Государственном художественном институте им. В.И.Сурикова. В 1976 году Е.Н. Горячев был принят в члены Союза художников СССР.

Основное направление в творчестве — Отечественная война и Военно-Морской флот.Е.Н.Горячев был членом правления  Комиссии ветеранов — участников ВОВ при Московском союзе художников. Вёл большую пропагандистскую работу по патриотическому воспитанию в военных частях, ветеранских организациях ВМФ, в подшефных школах и клубах юных моряков города Москвы, принимал участие в создание памятника  Соловецким юнгам при музее Соловецких юнг.
Сейчас работы  Евгения Никаноровича являются достоянием,  как личных коллекций России и зарубежья, так и различных музеев. Его работы находятся  Центральном музее  Великой Отечественной Войны , музее Обороны Москвы, Картинной галерее г.Выкса (Нижний Новгород), Соловецком историко-архитектурный музее, Лондонской художественной галерее, Московской галерее «Союз Творчество», а также в частных собраниях Италии, Японии, США, Чехословакии, Германии.

Картины, которые вы видите, были переданы нашему музею Московской галереей «Союз Творчество» в 2012году.

Оставьте комментарий