Юрьев-Польский в кинематографе


Город Юрьев-Польский, входящий в число городов «Малого Золотого кольца России», не раз выбирали режиссеры в качестве съемочной площадки. Панорамы  города и памятники архитектуры неоднократно показывали в художественных фильмах. Сотрудники музея приглашают всех жителей и гостей города вспомнить самые яркие киностраницы, посетив новую выставку «Юрьев кинематографический».

Самой яркой работой, ставшей своеобразной визитной карточкой города, является фильм «Золотой теленок». В городе сохранился исторический центр, насыпные земляные валы, торговый посад, архитектурные сооружения. Возможно, поэтому город был выбран для съемок фильма по роману И.Ильфа и Е.Петрова. Дебютировал город Юрьев-Польский весной 1968 года, когда здесь были сняты сцены из жизни городка Арбатова. Год спустя картина заняла 17 место в прокате по посещаемости – ее посмотрело почти 30 миллионов зрителей. Съемки картины заняли два года и проходили в павильонах «Мосфильма», в городе Юрьев – Польский Владимирской области и его окрестностях (сцены в Арбатове и автопробег), в Одессе (Черноморск) и в Каракумах (эпизоды в пустыне).

«Седьмой день» — совместный грузинско-российский кинофильм 2006 года также снимали в Юрьеве-Польском.  Первоначально рабочее название фильма было «Вдохновение». Четыре дня провела в городе съемочная группа режиссера Кахи Кикабидзе (племянник знаменитого певца и актера Вахтанга Кикабидзе). Полнометражный художественный фильм снимали по заказу «Госкино».  В сюжете есть все, что полагается для детектива-триллера: бандиты, священник, клад, интриги, приключения и тайны. Известный по роли Фила в «Бригаде» актер Владимир Вдовиченков сыграл священника. По словам режиссера, группа долго искала натуру для съемок. Одним из условий был действующий монастырь. Юрьев-Польский подошел идеально.

В 2008 году в нашем городе снимали российскую драму «Юрьев день»  знаменитого режиссера, обладателя многочисленных международных наград Кирилла Серебренникова. Часть сцен фильма снята в Суздале и в окрестностях Кольчугина. Главную роль в фильме сыграла блистательная Ксения Раппопорт – обладательница престижных театральных и кинематографических наград. В городе также прошли съемки художественного сериала под названием «Русский шоколад». В съёмках многих сцен приняли участие жители Юрьев-Польского. Оригинальными стали съёмки города с высоты птичьего полёта, для чего использовался параплан.

Про Юрьев-Польский кинорежиссеры часто говорят, что в нем сохранилось сочетание красоты природы с неброской красотой старинного русского уездного городка. В частности, в интервью газете «Труд» Кирилл Серебренников сказал о Юрьеве-Польском: «В нем есть какая-то особая аура, древность, странность».

Вниманию посетителей будет предложен для просмотра фильм, снятый творческой киногруппой, энтузиастами завода «Промсвязь». Киноработа «Цена хлеба» рассказывает о комсомольцах-продотрядовцах нашего района, погибших в первые годы Советской власти. Участники кинопроцесса проделали огромную работу – искали родственников очевидцев и участников тех событий, изучали документы, чтобы фильм получился более достоверным.

На выставке также можно увидеть советские киноустановки, проекторы, киноплёнки и множество других сопутствующих тематике музейных предметов.

Выставка продлится до 3 мая. Вход бесплатный.