Святой Георгий и Юрьев — Польский.


6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца – покровителя российского воинства. На Руси почтение Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змея он запечатлён в центре герба Российского государства. В дореволюционное время в день памяти святого Георгия жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. Этот день ещё называют «Юрьев день», в это время при царствовании Бориса Годунова, крестьяне могли переходить от одного помещика к другому. Символично, что полный разгром фашистской Германии пришёлся на праздник Георгия Победоносца.

Для юрьевпольцев Георгий Победоносец занимает особое место в списке почитаемых святых, христианских мучеников-воинов. Святой Георгий – небесный покровитель города, раскинутого средь полей – Юрьева-Польского. Наш город, как и стольный град Москва, основан князем Юрием Долгоруким. Назван по имени своего основателя. Есть и соответствующая запись в Никоновской летописи, где под 1152 г. сказано: «…Великий князь Юрий Суждальский многи церкви созда и в свое имя град Юрьев заложи, нарицаемый Польский…». По мнению ученых, город получил свое название, вероятно, не непосредственно по имени князя, а в честь его святого покровителя…

Святой великомученик Георгий считается покровителем и защитником воинов, а войны не обходили нашу землю стороной во все времена, и защита ее была одной из важнейших обязанностей каждого гражданина. Распространился и утвердился культ святого Георгия на Руси намного раньше — при князе Ярославе Мудром, принявшего при крещении имя Юрий (Георгий). В честь своего небесного покровителя князь основал в 1030 году город Юрьев (сейчас — Тарту в Эстонии) и заложил в том же году Юрьев монастырь в Новгороде. Основатель Москвы князь Юрий Долгорукий продолжил эту традицию, в 1152 году приказав построить город Юрьев-Польский и церковь святого Георгия. А в 1234 году Святослав Всеволодович, внук Юрия Долгорукого, поставил в нашем городе Геогиевский собор жемчужину белокаменного Владимиро – Суздальской зодчества: по словам летописца, «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху».

Не случайно образ Святого Георгия нашел широкое отражение в произведениях творчества разных мастеров. В фондах Юрьев-Польского музея хранится множество предметов с изображением покровителя города Юрьева-Польского, великомученика Георгия, а также картины, на которых изображён Георгиевский собор, некоторые из них мы вам представляем.