«Мир стоит на мастерах»


«Мир стоит на мастерах»

Ремеслу везде почет (народная пословица)

Киевская Русь являлась одним из сильнейших средневековых государств. Образование на территории данного государства достигло высокого уровня. Развивается экономика, сферы политики и культуры. Во времена Киевской Руси была создана богатая база духовной и материальной культуры. Летописи, белокаменные соборы, иконы, фрески храмов, и многое другое — неугасающие культурные достижения, лучшие из которых вошли в сокровищницу мировой культуры.

Активно развивались и ремесла. Поначалу у древних славян промыслы носили домашний характер — каждый создавал что-то для себя, например, ткал полотно, лепил глиняную посуду или изготовлял оружие. В период раннего средневековья начался выпуск продукции на рынок. Первоначально товары создавались на заказ, а затем они стали поступать в свободную продажу. Жили и трудились на Руси умелые гончары, кузнецы, ювелиры, ткачи, камнерезы, сапожники. Эти люди внесли огромный вклад в развитие декоративно-прикладного искусства, материальной и духовной культуры.

В канцелярии музея с 23 января по 9 февраля, открыта выставка под названием «Мир стоит на мастерах». На выставке посетители смогут узнать о различных промыслах и ремеслах, увидеть результаты стараний мастеров. На стендах в зале есть подробная информация о древнем пчеловодстве – бортничестве, о значении узоров на наличниках, о том, как украшали ткань при помощи деревянных манер и киянки, а также о секретах плетения лаптей. Выставка будет интересна как детской, так и взрослой аудитории.  Ждем Вас в музее!

Сотрудник музея Хлопкова Н.А.