Картины Константина Алтунина


Представляем вашему вниманию картины художника Константина Алтунина, хранящиеся в нашем музее.

Константин Алтунин родился 21 декабря 1967 года в Архангельске.

Учился в Художественной школе Архангельска. В 1993 году окончил Архангельский лесотехнический институт.

С 1999 года начал заниматься живописью. С 1999 по 2002 годы посещал Изостудию при музее изобразительных искусств города Архангельска (руководитель — Александр Сергеевич Сверчков).

После того, как ряд его картин, критикующих российских высших государственных лиц, были изъяты из Петербургской галереи, художник эмигрировал во Францию и в настоящее время проживает в Париже.

 Наибольшее внимание в своём творчестве уделяет жанру портрет. Его первая персональная выставка прошла в родном городе, в галерее «Dobrolubovka». Причем для пишущего широкими мазками художника важно не фотографическое воссоздание портрета, а передача внутренней сути своего героя.

“Без иронии невозможно писать. – считает Константин Алтунин. – Она должна быть у художника. При этом ей необходимо сочетаться с пафосом и героизмом, чтобы автор мог создать что-то по-настоящему ценное».
Одни искусствоведы усматривают в творчестве Алтунина признаки абстрактного экспрессионизма, другие относят его работы к поп-арту. Но Алтунин всячески дистанцируется от подобных определений.

«Я не являюсь членом никаких союзов. Коллектив вреден художнику. Если это, конечно, художник. Званий не имею: зачем к слову «художник» добавлять какое-то ещё определение? Художник и есть художник».

 Искусствовед О. Калмыков считает, что этот художник живет отнюдь не сиюминутными проблемами: «… его волнует наличие в мире «Золотого тельца», рождённого в песках Синая, за тысячелетия до сегодняшнего дня и всё еще кочующего по городам и весям. Угнетает отсутствие в сегодняшней литературе знаковых личностей, на которые матушка история может опереться, как на центр событийности и одухотворённости, так как в соответствии с этой пустотой, пространство заполняется трухой и посредственностью».

Картины, которые вы видите, были переданы нашему музею Московской галереей «Союз Творчество» в 2012году.