Забытый символ семьи


О чем «говорят» бабушкины рушники можно узнать на выставке «Дом без полотенец, что семья без детей», которая открыта в канцелярии музея с пятого апреля.  

На Руси не найти было ни одного дома без рушников – самобытных полотенец. Украшали домотканое полотно, используя традиции глубокой древности. Народная мудрость гласит, рушник – главный оберег человека от рождения до смерти. По количеству полотенец судили о благосостоянии семьи, по сложности вышивки – о мастерстве и трудолюбии рукодельниц.

Посетители выставки узнают, какое полотенце придает силы для дневных трудов и снимает вечернюю усталость. А вот эти удивительные слова: утиральник,  ширинка, блинник, хлебник – означают различные виды рушников. Оказывается, и всем известная присказка «скатертью дорога» имеет прямое отношение к полотенцу.

На домотканых полотнах красуются причудливые птицы, звери. На рушниках можно увидеть и геометрический, и растительный орнамент. Как правило, в оформлении преобладают яркие цвета. Язык русской народной вышивки – это своего рода система письма. Только рисунок отображается не на листе бумаги, а на холсте ткани, а вместо чернил – нить. Грамотно вышитый рушник может многое рассказать о хозяине дома. Что означают вышитые узоры, каковы правила их составления Вы сможете узнать, посетив нашу выставку.

Известно, что ни одна свадьба на Руси не обходилась без рушников. К торжеству готовили десятки вышитых полотенец. Рукобитный, посыльный, родительский, союзный, дружный – это еще не весь список свадебных рушников. Наверняка, каждый посетитель выставки в тишине музейного зала сможет найти рушник, который есть у него в бабушкином сундуке. Только теперь этот предмет домашнего обихода будет еще ближе и понятнее.

Продлится выставка до 18 апреля. Вход бесплатный.