Азбука — к мудрости ступенька.


В канцелярии музея с 3-ого по 27-ое сентября 2018г. открыта выставка «Азбука – к мудрости ступенька», посвященная школьным годам начала XX века и реформам, касающихся письменности.

 

Каждый день мы произносим тысячи слов, но даже не задумываемся, о том, как же появились те буквы и звуки, которые мы используем. А ведь язык отражает жизнь общества, и, зная его историю, мы можем понять культуру целого народа.

Алфавит русского языка является кириллическим. Сегодня он состоит из 33 символов. На протяжении долгого времени русский алфавит претерпевал различного рода изменения.

Любопытно, но раньше на письме пользовались только заглавными буквами, а строчные появились уже после реформ 1708-1711 гг., автором которых был Петр I.

Следствие реформ царя — упразднение надстрочных знаков. Тогда же было решено изъять из алфавита дублетные буквы, которые служили для записи чисел, так как с появлением арабских цифр необходимость в их использовании отпала.

К началу 20 века в алфавите насчитывалось по факту 37 букв, но 2 из них («ё» и «й») не выделяли отдельно. Поэтому официально на тот момент букв было 35, последнюю из которых – «ять» – можно было встретить лишь в паре слов, она практически не использовалась.

Если говорить об изменениях в целом, то исторически наблюдалась тенденция к уменьшению количества букв. А современная азбука – это результат реформы письменности 1917-1918 гг.

Посетителям предлагается посмотреть школьные предметы начала XX века: тетради, книги, письменные принадлежности. На выставке представлены фотографии, документы, одежда дореволюционного времени.

Выставка открыта для бесплатного посещения с 9.00 до 17.00 ч.

Надежда Курылева,

сотрудник музея