Золотые 70-80-е. Новый год в духе времени.


Новый год в СССР – как это было вспоминаем вместе

Открытки с башнями Кремля и марками за 3 копейки, игрушки на прищепках, украшения из стекляруса, гирлянды из бумажных флажков – все это и многое другое можно увидеть в канцелярии Юрьева-Польского музея. Около сотни предметов старины сотрудники представили на выставке «Золотые 70-80-е. Новый год в духе времени», которая будет открыта до 29 декабря 2015 года.

Новый год – самый веселый, яркий и радостный праздник для детей и взрослых. Отмечают его все по-разному. Одни идут в ресторан, другие – встречают Новый год дома, в семейном кругу, третьи выезжают на природу в зимний лес. Сотрудники музея приглашают всех желающих погрузиться в атмосферу золотых десятилетий XX века. Пройтись по выставочному залу, поностальгировать по ушедшей эпохе, вспомнить неотъемлемые атрибуты советской елки. Возможно, такая «прогулка» в музей подарит Вам новые силы, идеи для оформления интерьера и новогодней елки. Винтажные игрушки особенно порадуют детскую и молодежную аудиторию.

Телевизор старого образца, радиола с пластинками, дисковый телефон, хрустальная посуда и ряд других вещей помогли смоделировать фрагмент интерьера типовой квартиры 70-х годов. Многие помнят, что расставлено было все одинаково, планировка не оставляла простора для фантазии. Не случайно главный герой самой «новогодней» комедии «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975 год) принял чужую квартиру за свою даже в другом городе. Интересные факты о съемках этого фильма, воспоминания самих актеров Вас также ждут на этой выставке. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность сфотографироваться у елки в советском стиле.

Новогодняя игрушка — это не только атрибут зимнего праздника, но и часть истории нашей страны. Игрушка менялась связи с изменениями, происходившими в обществе, в ней отражались достижения человечества того времени. В начале XX века елки украшались ватными игрушками, бумажными гирляндами, фигурками из папье-маше. В основном их делали дома, покупали на рынке. Из простых материалов: ваты, бумаги, клея создавались удивительные фигурки детей, клоунов, животных, фрукты. Ватные игрушки выполняли из скрученного прессованного хлопка, который накручивали на каркасы в форме животных и людей. Раскрашенные заготовки покрывали крахмальным клейстером со слюдой, отчего они становились жесткими и чуть блестели. Из папье-маше делали маски и игрушки по простой технологии: намоченную бумагу приклеивали слоями на каркас, высохшие изделия разрисовывали. Новогодняя игрушка наглядно отразила историю нашей страны. В довоенный период они выпускались с советской символикой: дирижабли с надписью «СССР», шары с серпом и молотом, ватные спортсмены и пионеры с красными флажками, дети из разных республик в национальной одежде. К середине XX века ассортимент елочных игрушек стал очень богатым, хотя делали их из менее эффективных материалов, чем сегодня. Зато в них было вложено много фантазии. Из посеребренного картона штамповали разнообразных птичек и зверей. Во время Отечественной войны игрушки выпускались, в ограниченном количестве, на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, подручных средств. Украшение елки к Новому году было обязательным —  этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. К 1960-1970-м годам в производстве праздничной продукции игрушки из стекла заняли основную нишу. Игрушку погружали в цветной лак или нитрит серебра, раскрашивали вручную, клеили на нее стразы и блестки и приделывали так называемую «шапочку» с петелькой. В начале 1960-х годов на елках появились «космонавты», «спутники», «ракеты» отклик на полет Ю.А.Гагарина в космос. Много игрушек было создано по мотивам сказок А.С.Пушкина к его юбилею: старик и старуха с золотой рыбкой, царевны и царевичи в традиционной русской одежде. Остались с тех времен и другие сказочные герои Дюймовочка, Арлекин, Маленький Мук. После выхода фильма «Карнавальная ночь» появились стеклянные украшения в виде будильников и музыкальных инструментов. В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики елочных украшений штамповали похожие друг на друга серии шариков, шишек, пирамидок, сосулек и колокольчиков… В 1970-е годы также выпускалось много игрушек на прищепках. Вернулась мода украшать елочку богато и разнообразно.

Наш музей располагает коллекцией ёлочных игрушек 50 — 80-х годов. Некоторые из них мы и хотим вам представить: