За словом в карман


Любой человек, который желает учиться и развиваться, всегда будет стремится узнать что-то новое и пополнить багаж своих знаний. Особое место занимает словарный запас, ведь именно он является одним из показателей эрудированности, а также он может помочь в неожиданной жизненной ситуации.
Русский язык, как и любой другой — это постоянно меняющийся живой организм, который часто приобретает новые формы. Современный русский язык непохож на тот, которым пользовались наши предки столетия назад. В жизни общества неизбежно происходят культурные, экономические, социальные изменения: развивается наука, появляется техника, улучшается быт, происходят политические преобразования. Это приводит к тому, что слова перестают употребляться в речи, устаревают или находят себе замену.

В русском языке есть много специальных категорий слов. Они помогают людям более подробно описывать определенные вещи и явления. Архаизмы и историзмы — одни из них, к ним относятся давно устаревшие слова.

Архаизмы, это слова, которые обозначают вещи и понятия, существующие до сих пор, но уже с изменившимися названиями. Например, наши предки
вместо современного «этот» говорили «сей», а «очень» звучало как «зело». К историзмам же относятся те слова и наименования предметов, которые использовались нашими предками, а на сегодняшний день встречаются разве что в музеях.
В чем же различие между историзмами и архаизмами?

Разница достаточно большая. Одна маленькая деталь поможет определить, что перед вами находится, историзм или все-таки архаизм. У второго существуют
общеупотребимые синонимы. Конечно, эти два понятия достаточно условны. Слова выходят из употребления по разным причинам. В некоторых случаях они возвращаются в активную лексику через длительный временной промежуток. Вот пример слов-историзмов, которые вернулись в оборот через некоторое время: лейтенант, министр, офицер и т.д.

Ученые-лингвисты создают специальные словари, в которые заносят такие слова. Еще одно важное различие между архаизмами и историзмами заключается в том, что у архаизмов выделяются 3 степени устаревания. Их специально выделяют лингвисты для отслеживания старости словарного запаса языка.
Специальная лексика помогает воссоздать исторический колорит в произведениях, чтобы читатель мог полностью погрузиться в атмосферу описываемого времени.

Мы предлагаем нашим читателям совершить путешествие в прошлое и благодаря Энциклопедическим словарям Брокгауза и Эфрона из фондов музея узнать, какими словами и выражениями пользовались наши предки.

Файл презентации в формате *.pptx