«Образ родной природы»


Выставка приурочена к году экологии и посвящена одному из самых любимых у зрителя жанров изобразительного искусства – пейзажу. Красота и неповторимость русской природы находили свое отражение в творчестве русских людей во все времена. Ей посвящали песни, музыку, стихи, поэмы. Особое же место русской природе всегда уделялось в изобразительном искусстве. Многие живописцы прошлого и современности передают нам всё разнообразие и величие родной земли через свои произведения. Рассматривая картины каждый сможет найти тот пейзаж, который найдет отклик в сердце, напомнит о чем-то родном и светлом, будь то летние каникулы из далекого детства, беззаботный отпуск, счастливая прогулка с близким человеком или что-то ещё…

Мы представляем вашему вниманию картины из собрания нашего музея, среди них две интересные работы — это «Цветы в поле» Д.М. Мартена и «Аллея летом» Э. Я. Шанкс.

Дмитрий Эмильевич Марте́н (04.09.1860 — 18.09.1918, Вологда) — русский художник, живописец-пейзажист, график. Член Московского общества любителей художеств и Московского товарищества художников.

Жил и работал в Москве. В 1880-х получил образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Участвовал в выставках Московского общества любителей художеств (1891—1910, член МОЛХ с 1893). Состоял членом Московского товарищества художников (1899—1900). Являлся участником выставок художников-передвижников (1900—1917) и Московского общества художников «Звено». Принимал участие в весенних выставках в помещениях Императорской Академии художеств (1902—1917). Испытал влияние И. И. Левитана. Часто бывал в Вологде, совершал поездки по Северу и средней полосе России. Его работы приобретались императорской семьёй.

С 1916 года жил в Вологде. Представлял свои произведения на выставках Северного кружка любителей изящных искусств. Его работы имеются в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Архангельском и Костромском художественных музеях, Вологодской областной картинной галерее и Вологодском музее-заповеднике. Писал картины в традициях русской реалистической пейзажной школы второй половины ХIХ века. Преподавал в Вологодском художественном училище. Умер в 1918 году, похоронен в Вологде.

Шанкc Эмилия Яковлевна (Shanks Emily) — русская и английская художница. Первая женщина-живописец, принятая в Товарищество передвижных художественных выставок. Родилась в 1857 году в Москве в семье успешного британского предпринимателя Джеймса-Стюарта Шанкса (1826-1911), владельца ювелирной мастерской и торгового дома на Кузнецком Мосту.
Обучалась живописи с 1882 года в классах у Владимира Егоровича Маковского и Иллариона Михайловича Прянишникова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в качестве вольной слушательницы, также училась в мастерской Василия Дмитриевича Поленова.

Окончила курс обучения в Московском училище в 1890 году с большой серебряной медалью за картину «Письмо няни» и присвоением аттестата первой степени, подтверждающего звание классного художника.
Эмилия Шанкc, начиная с 1891 года, стала представлять свои картины на выставках объединения Товарищества передвижных художественных выставок. У неё установились тесные дружеские отношения с художницей и декоратором Еленой Поленовой и ее братом знаменитым живописцем Василием Поленовым.

Эмилия и ее сестра Мария вместе с Поленовыми создавали эскизы, рисовали с натуры.

Помимо членства в художественном объединении передвижников Эмилия Яковлевна Шанкс с 1894 года состояла также в Московском товариществе художников.

Эмилия Яковлевна Шанкc принимала участие, экспонируя свои картины, во Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, выставках Московского общества любителей художеств, в вернисажах галереи Лемерсье в Москве. С 1913 года стала проживать в Англии, выставляла свои работы на открытых выставках лондонской Королевской Академии художеств. Во многих английских музеях и частных коллекциях хранится большинство картин последних десятилетий жизни художницы. В России картины Эмилии Шанкс находятся в Третьяковской галерее в Москве, Сызранском краеведческом музее, Тюменском музее изобразительных искусств, музее-усадьбе В. Д. Поленова в Тульской области и в частных собраниях. Эмилия Шанкс скончалась в 1936 году в возрасте 78 лет в Лондоне в округе Кенсингтон.