Липатов Александр Фёдорович


Командир взвода разведки 54-го гвардейского кавалерийского полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-ой гвардейский кавалерийский корпус, 1-й белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 3 августа 1919 года в селе Илларионово Юрьев – Польского района(ныне Суздальского). Окончил 7 классов. Работал разнорабочим на предприятиях райцентра. На военную службу был призван в октябре 1939 года. В действующей армии Великой Отечественной войны – с июля 1941 года. Воевал на Брянском, Юго-Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. В боях был дважды ранен. Кроме медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, награжден орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны ІІ степени. Звания Героя Советского Союза удостоен 27 февраля 1945 года.

Тов. Липатов в ночь на 28.1.1945 г. С группой своих бойцов в количестве 9 человек получил задачу разведать переправу через водные преграды на ближайших подступах к р. Одер. Разведав первую переправу тов. Липатов направился ко второй переправе, не доезжая до нее он решил зайти в крайние домики населенного пункта Ней и взять в них проводника. Разведка спешилась и стала наблюдать, а тов. Липатов с тремя разведчиками пошел в дом. Не прошло и пяти минут как немцы открыли со всех сторон огонь и начали подходить к дому. Сила была не равная – так как немцев была целая рота. Разведчики остальные также вбежали в дом и тов. Липатов организовал круговую оборону по окнам, дверям и чердакам. Когда немцы подошли на 10-15 м. к дому, они были встречены гранатным и автоматным огнем. Немцы, бросая убитых и раненых стали разбегаться за дома, продолжая отстреливаться. Дом загорелся. Разведчики продолжали вести кровопролитный бой. Немцы послали к дому поляка с поднятыми руками, который кричал чтобы разведчики сдались в плен. Горевший потолок начал проваливаться, в этот момент был ранен в ногу тов. Липатов. Он дал приказ забрать 3-х убитых бойцов и отходить. Используя последние уцелевшие гранаты и патроны, разведчики прорвались через два кольца окружения, сели на бродивших лошадей и продолжали выполнять задачу. Переправа была разведана, и убитые бойцы были представлены в полк.

Погиб Александр Фёдорович 3 марта 1945 года в одном из боев в Восточной Померании в с. Зукковсхоф Померанской провинции (Польша).

Имя Липатова носит переулок в г. Юрьев — Польском.

Источники:

— Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т.1.-Москва 1987

— интернет портал «Память народа»

— интернет портал «Герои страны»