Косицын Александр Павлович


Александр Павлович Косицын (3 сентября 1925, село Спасское, Черкутинская волость, Владимирский уезд, в настоящее время в составе Рождественского сельского поселения, Собинский район Владимирская область — 1 мая 1988, Москва) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), юрист, генерал-майор, профессор.

Родился в семье крестьянина. После окончания школы работал трактористом в МТС. В 1943—1944 учился в Чкаловском пулемётном училище. Служил командиром пулемётного взвода 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Будучи командиром взвода станковых пулеметов, а затем пулеметной роты, Александр Косицын все время был на передовой. С боями он прошел от Украины до Венгрии, проявляя образцы мужества и геройства. Когда девятнадцатилетнему офицеру и коммунисту Косицыну Александру Павловичу Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза, шел лишь второй год его боевой службы. В декабре 1944 года отличился при форсировании Дуная в районе города Тёкёль, за что в марте 1945 был удостоен звания Героя Советского Союза. Член КПСС с 1944. …Восточный берег голубого Дуная. Воины стрелко­вого полка усиленно готовились к форсированию реки.

И вот наступил штурм. За широким руслом Дуная — притаившийся и хорошо замаскировавшийся враг. По­
грузившись на лодки и баржи, Ко-сидын во главе со свои­ми пулеметчиками в ночь с 4 на 5 декабря 1944 г. пер­вым высадился на западном берегу Дуная между насе­ленными пунктами Чеп и Мартонваршар. Закрепившись на небольшом клочке земли, смелые воины за сутки от­били 16 контратак врага. Лейтенант Косицын не один раз заменял вышедших из строя пулеметчиков.

Отваж­ный офицер лично подавил 3 огневые точки и истребил 18 фашистов. Косицын огнем своих пулеметов создал условия для переправы других подразделений и частей.

А. П. Косицын принимал участие в освобождении на­родов Польши, Румынии, изгонял немцев из Австрии. В боях был контужен и дважды ранен.

После войны учился на курсах «Выстрел». С 1947 г. по 1952 г. А. П. Косицын учился в Военно­юридической академии, которую окончил с Золотой ме­далью.

Кандидат юридических наук (1955), доктор юридических наук (1967). В 1956—1958 — старший преподаватель, затем доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Высшей школы МВД СССР. В 1958—1964 — лектор Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС, в 1964—1970 — заместитель директора Института государства и права АН СССР. С 1970 — заведующий кафедрой государственного права и советского строительства Высшей партийной школы при ЦК КПСС, затем профессор Всесоюзного юридического заочного института. С 1975 работал в Академии МВД СССР: профессор кафедры истории органов внутренних дел, заместитель начальника Научного центра исследования проблем управления, профессор кафедры научного коммунизма, начальник кафедры государственно-правовых дисциплин, профессор этой кафедры.

После окончания академии А. П. Косицын там же остался адъюнктом, затем проходил службу в Генераль­ном Штабе. С 1956 г. по день увольнения служил в орга­нах Министерства Внутренних Дел преподавателем учеб­ного заведения. Там же ему было присвоено воинское звание подполковника.

В 1955 г. Александр Павлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вооруженные силы и способы войны на море по международному праву». Ему была присвоена’ ученая степень кандидата юридических наук.

 

 

Источник:

— Герои Советского Союза: краткий биографический словарь Т.1. – Москва, 1987

— интернет портал «Память народа»

— интернет портал «Герои страны»