Бобков Николай Ефимович


Родился в 1915 году в селе Ратислово ныне Юрьев — Польского района Владимирской области в крестьянской семье. На военную службу был призван в 1941 году. С июля 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В этом же году вступил в ВКП (б). Воевал на Юго – Западном, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. К декабрю 1944 года старший лейтенант Николай Бобков был заместителем командира батальона по политической части 1077-го стрелкового полка 316 стрелковой дивизии 46-ой армии 2-го Украинского фронта. 
Отличился во время освобождения Венгрии. Бои шли на венгерской земле. Когда полк готовился к штурму острова Чепель и форсированию Дуная южнее Будапешта, заместитель командира по политической ча­сти Бобков днями и ночами находился в стрелковом ба­тальоне. Он разъяснял воинам значение предстоящей боевой операции, умело воодушевлял их на высокий на­ступательный порыв, героизм, мужество и стойкость.

У коммуниста Николая Ефимовича Бобкова слова не расходились с делом. Своих воинов он воспитывал не од­ними лишь беседами и призывами. Умению воевать и побеждать врага он учил и на личном примере.

Когда в ночь с 4 на 5 декабря 1944 г. полк приступил к форсированию Дуная, Бобков одним из первых достиг правого берега и с возгласом «За Родину!» бросился вперед, увлекая за собой бойцов. Ворвавшись в окопы, храбрый офицер в рукопашной схватке убил несколько фашистов. Под его руководством и следуя его примеру бойцы выбили врага из траншей и заняли плацдарм.

Трудно было небольшой группе воинов удерживать отвоеванный на правом берегу участок. В течение суток враг 16 раз бросался в контратаки. И только воля к по­беде, беспредельная преданность своей Родине и храб­рость Бобкова помогали в эти тяжелые часы поддержи­вать боевой дух солдат.

Бобков удерживал плацдарм до подхода основных

За смелость и стойкость, проявленные при форсиро­вании реки Дунай и на ее западном берегу, Указом Пре­зидиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 г. заместителю командира батальона по политиче­ской части старшему лейтенанту Бобкову Николаю Ефи­мовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина и Отечественной войны 2-ой степени. 
В честь Бобкова Николая Ивановича названа улица в городе Юрьев-Польский Погиб в бою 1 февраля 1945 года. Похоронен в предместье Будапешта Будафоке. Вскоре после гибели Бобкова умерла и его жена. Четверо сыновей остались круглыми сиротами, все они были взяты на государственное содержание и определены в Александ­ровский детский дом. Старшему сыну Евгению была предоставлена возможность поступить учиться в Москов­ский Государственный университет имени Ломоносова. Владимир и Геннадий также после окончания школы по­ступили учиться. Виктор работал на Александровском радиозаводе.

 

Источник:

— А.Ф.Нагорный, В.В.Травкин — Владимирцы — герои Советского Союза, 1963 год

— Интернет портал «Память народа»

— Интернет портал «Герои страны»