Перфильев Анатолий Александрович


Родился 13 июля 1924 года в семье крестьянина в  д. Кузьмадино Юрьев-Польский уездВладимирская губерния). Русский. В 1930-х годах семья переехала в город Александров[3] Владимирской области. Окончил 7 классов и школу ФЗУ на станции Хилок. Окончил железнодорожную школу и среднюю школу в Александрове. командир миномётного взвода 273-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант[2]Герой Советского Союза. В рядах Красной Армии с 12 августа 1942 года. В марте 1943 года окончил Владимирское пехотное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской и Полтавско-Кременчугской наступательных операциях.

Гвардии лейтенант Перфильев Анатолий Александрович особо отличился в ходе битвы за Днепр. В ночь на 30 сентября 1943 года под огнём врага его взвод с передовым стрелковым батальоном переправился на правый берег Днепра в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области. Миномётчики лейтенанта Перфильева своим огнём поддерживали пехотинцев при захвате плацдарма и его удержании. 30 сентября и 1 октября 1943 года взвод лейтенанта Перфильева подавил 4 огневые точки и истребил до 120 вражеских солдат и офицеров. В одном из боёв 30 сентября на участке, где оборонялся миномётный взвод лейтенанта А. А. Перфильева, немцы бросили в атаку до батальона пехоты при поддержке 7 танков. Врагу удалось потеснить наши стрелковые части и вплотную приблизиться к позициям миномётчиков. Когда противник был уже в 75-100 метрах, бойцы взвода Перфильева установили створы миномётов почти вертикально и продолжали вести точный огонь. Когда группа автоматчиков врага обошла позицию миномётчиков, лейтенант Перфильев повёл своих бойцов в контратаку. Миномётчики ворвались в ряды противника и в рукопашной схватке вынудили его бежать. На месте рукопашной схватки остались 16 трупов немецких солдат, причём четырёх немцев уничтожил лично командир взвода. В бою 2 октября 1943 года А. П. Перфильев был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Перфильеву Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После госпиталя А. А. Перфильев вернулся в строй в ноябре 1943 года. Гвардии лейтенант А. А. Перфильев пропал без вести 10 марта 1944 года в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции на 3-м Украинском фронте в боях на территории Еланецкого района Николаевской области Украинской ССР.

Источники:

— интернет портал «Память народа»

— интернет портал «Герои страны»

— Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри, Ярославль,1967

— Архив музея